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노로바이러스의 원인과 증상
노로바이러스의 원인과 증상그리고 치료법

 

노로바이러스는 위와 장의 염증인 위장염을 일으키는 전염성이 강한 바이러스입니다. 그것은 식품 매개 질병의 흔한 원인이며 종종 유람선, 학교, 의료 시설과 같은 장소에서 자주 발생 할 수 있습니다.


노로바이러스는 오염된 음식, 물, 표면 또는 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 통해 전염됩니다. 노로바이러스 감염의 대표적인 증상은 메스꺼움, 구토, 설사, 위경련 등입니다. 이 질병은 보통 제한적이고 며칠 안에 해결되지만 특히 어린아이들, 노인들 등 면역 체계가 약해진 사람들에게 심각할 수 있습니다.


노로바이러스 감염 위험을 줄이기 위한 예방책으로는 손을 철저히 씻고 오염된 음식물과 물을 피하고 정기적으로 표면을 청소하고 소독하는 등 위생을 잘 실천하는 것입니다.

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노로바이러스의 원인과 증상그리고 치료법

 

 

 

 

 

노로바이러스의 원인

 

 

 

 

 

 오염된 음식과 물 노로바이러스는 오염된 음식, 특히 날것이나 덜 익힌 조개류, 그리고 오염된 물에 존재할 수 있습니다.

사람과 사람 사이의 전염 : 악수나 도구 공유와 같은 감염된 사람과의 직접적인 접촉을 통해 바이러스가 전파될 수 있습니다.

오염된 표면에 의한 전파 : 노로바이러스는 며칠 또는 몇 주 동안 표면에서 생존할 수 있으며, 사람들은 오염된 표면을 만진 다음 입, 코 또는 눈을 만짐으로써 감염될 수 있습니다.

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노로바이러스의 원인과 증상그리고 치료법

 

 

 

 

 

노로바이러스 증상

메스꺼움: 토하고 싶은 충동을 느낍니다.
구토: 흔히 갑작스럽고 심합니다.


설사: 수분이 많은 물설사를 하며 배변이 잦습니다.

위경련: 복부의 불편함이나 통증을 호소합니다.


발열: 어떤 사람들은 가벼운 체온 상승이 있을 수 있습니다.
두통과 몸살: 일반적으로 두통과 몸살로 불편함을 느낍니다.

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탈수: 구토와 설사로 인해 사람이 탈수되어 입안이 건조해지고 소변이 진하게 나오며 소변량이 감소하는 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

 

 

 

 


노로바이러스 증상은 일반적으로 바이러스에 노출된 지 12~48시간 후에 나타나며 1~3일 정도 지속될 수 있다는 점에 유의해야 합니다. 노로바이러스 감염은 대개 자가 제한적이고 스스로 해결되지만 특히 어린 아이나 노인과 같은 취약계층에서는 탈수가 우려될 수 있습니다.

 

증상이 심하거나 탈수 증상이 있는 경우 의료진의 진료가 필요할 수 있습니다. 노로바이러스의 확산을 억제하기 위해서는 적절한 손 위생 및 위생 관리와 같은 예방 조치가 중요합니다.

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노로바이러스의 원인과 증상그리고 치료법

대상포진의 원인가 증상 치료법 알아보기

 

대상포진 원인과 증상 치료법에 대해서 알아보자

목 차 1.대상포진의 증상 알아보기 2.대상포진의 원인 규명 3.대상포진의 치료법에 대하여 4.결론 대상포진은 대상포진이라고도 알려진 바이러스성 감염으로 고통스러운 발진을 유발합니다. 수

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노로바이러스 감염증의 치료

노로바이러스 감염증을 치료하는 항바이러스제는 따로 없으며, 일반적으로 자가 제한적인 질환으로 특정한 의학적 치료 없이 스스로 해결됩니다.

 

노로바이러스 치료의 초점은 증상을 관리하고 탈수를 예방하는 것입니다. 노로바이러스를 관리하기 위한 일반적인 지침은 다음과 같습니다:

 

 

 

 

 

 

수액 보충: 노로바이러스의 주된 관심사는 구토와 설사로 인해 발생할 수 있는 탈수입니다. 손실된 수액과 전해질을 보충해주는 것이 중요합니다. 경구 수분 보충 용액(ORS) 또는 전해질 음료는 수액, 전해질 및 미네랄을 보충하는 데 도움이 될 수 있습니다.


휴식과 격리: 휴식은 몸이 회복될 수 있도록 하는데 중요합니다. 감염된 사람들은 또한 다른 사람들에게 바이러스가 퍼지는 것을 막기 위해 그들 스스로를 격리시켜야 합니다. 이것은 특히 공동생활을 하는 환경에서 다른 사람들과의 접촉을 피하는 것이 중요합니다.


좋은 위생 수칙: 좋은 위생 수칙을 실천하는 것은 노로바이러스의 확산을 예방하기 위해서 필수적입니다.  특히 변기 사용 후와 음식을 준비하거나 먹기 전에 최소 20초 동안 비누와 물로 자주 손을 씻는 것이 중요합니다. 비누와 물을 사용할 수 없을 때 알코올 성분의 손 소독제를 사용하는 것이 좋습니다.


오염 방지: 감염된 사람은 증상이 해결된 후 최소 48시간이 지날  때까지는 다른 사람을 위해 음식을 준비하는 것을 피해야 합니다. 또한 공동으로 사용하는 물품과 표면은 철저하게 세척하고 소독해야 합니다.


처방전 없이 살 수 있는 약들: 증상을 완화시키기 위해 처방전 없이 살 수 있는 약들이 사용될 수 있습니다. 구토를 억제하기 위한 항구토제나 지사제를  선택할 수 있습니다. 그러나, 이러한 약들은 특히 어린 아이들과 같은 특정 집단에서는 주의 깊게 그리고 의료 전문가의 지도 하에 사용되어야 합니다.


항생제는 바이러스 감염이기 때문에 노로바이러스에는 효과가 없고, 항생제는 세균 감염에만 효과가 있다는 점에 유의해야 합니다.


증상이 심하거나 탈수 증상(지속적인 구토, 수액을 억제하지 못하거나 소변량이 감소하는 등)이 있거나 어린아이나 노인 등 취약계층이 영향을 받는 경우에는 신속히 진료를 받는 것이 좋습니다.


좋은 위생 습관과 올바른 위생, 식품 안전 조치를 통한 예방은 노로바이러스 확산을 억제하는 핵심 전략입니다.

 

노로바이러스에 대한 궁금증 Q&A

 

Q. 노로바이러스란 무엇이며 증상은 무엇입니까?


A. 노로바이러스는 오염된 음식이나 물을 통해 섭취할 경우 사람에게 식중독을 일으키는 장내 바이러스의 일종입니다.

바이러스에 오염된 음식을 섭취한 후 24~48시간 후 구토, 설사, 복통 등 식중독 증상을 유발합니다. 특히 어린이, 노인 등 면역력이 약한 사람은 탈수 증상에 주의해야 합니다.

 

Q. 상한 음식을 조심하면 노로바이러스 식중독에 걸리지 않나요?

A. 노로바이러스는 오염된 음식 섭취뿐만 아니라 사람과 사람의 접촉을 통해서도 전파되므로 증상이 있는 경우 사람과 사람의 접촉을 피해야 합니다

 

Q. 겨울철 노로바이러스 식중독 발생 증가 이유 무엇인가요?

A. 노로바이러스는 바이러스의 생존기간이 길어지고 감염력이 있으며 기온이 낮은 겨울철에는 영하 20℃에서도 잘 생존할 수 있기 때문에 여름보다 겨울에 많이 발생합니다.

 

Q. 식중독 전염성 있습니까? 노로바이러스 식중독 전염성 높아요?

A. 식중독균에 따라 전염될 수 있습니다. 노로바이러스는 10개의 입자만으로도 전염이 가능하며 전염성이 강합니다. 따라서 손 씻기 등 개인위생을 철저히 지키는 것이 중요합니다.

 

Q. 겨울철 노로바이러스 식중독 발생을 막기 위해 어떤 노력을 해야 할까요?

가. 겨울철 노로바이러스 식중독 예방을 위한 실천요령은 다음과 같습니다.

 

(끓여먹고, 익혀먹기) 음식물의 내부는 충분히 익히고, 멸균되지 않은 지하수는 끓여서 섭취해야 합니다.

어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 완전히 익혀야 하며, 소독하지 않은 지하수는 노로바이러스에 오염되기 쉽기 때문에 끓여야 합니다.

 

(손 깨끗하게 씻기) 조리 전후, 식재료 준비 후, 화장실 변기 사용 후는 반드시 손을 씻어야 하며, 음식 조리 시 위생장갑을 착용합니다.

노로바이러스는 입자가 작고 표면 접착력이 강하기 때문에 비누 등 세제를 이용해 흐르는 물에 30초 이상 손가락과 손등을 깨끗이 씻어야 합니다.

 

(세척 및 멸균) 과일과 채소를 물에 담가 흐르는 물로 세척하고, 반드시 세척 후에 자릅니다.

조리기구는 기구 등 살균소독제로 소독 후 뜨겁게 소독하거나 깨끗이 세척하고, 조리대 및 싱크대는 중성세제 또는 염소소독제 200배 희석액*을 사용하여 소독해야 합니다.

* 200배 희석액(원액 4%) 만들기 : 1L 용기에 원액 5ml을 넣고 + 물(995ml)을 채움

 

☞ 의심 증상 발생 시 다른 사람과의 접 및 조리 금지

구토, 설사 등 증상이 있는 사람은 음식 조리 참여를 즉시 중단하고 증상이 회복된 후에도 2~3일간 조리를 하지 않는 것이 좋습니다.

구토, 설사 등 노로바이러스 감염이 의심되는 경우에는 즉시 의료기관을 방문하여 치료를 받으시고, 타인과의 직·간접적인 접촉을 통해 노로바이러스가 전파되지 않도록 주의하시기 바랍니다.

노로바이러스 식중독 환자의 대변, 구토물, 침, 오염된 손 등을 통해서도 감염될 수 있으므로 화장실, 화장실, 문 손잡이 등은 염소 소독제를 40회*(염소농도 1000ppm) 희석하여 소독해야 합니다.

* 40배 희석액(원 4%) 만들기: 1L 용기에 원액 25ml을 넣는다 + 물(975ml)을 채웁니다

바닥에는 위생적인 비닐장갑, 마스크 등을 착용하고 옷에 튀거나 묻지 않도록 오염물을 조심스럽게 제거하고, 바닥 소독을 반드시 실시합니다.

 

 지하수 오염 방지

수질을 정기적으로 점검해 오염 여부를 확인하고, 지하수 관로 관리를 철저히 해 하천수와 정화조 오염수가 유입돼 지하수가 오염되지 않도록 해야 합니다.

정기적으로(6개월에 1회 이상) 물탱크를 청소하고 지하수 사용을 중지하고 오염이 의심될 때 노로바이러스 여부를 검사합니다.

단체급식소에서 음식물에 지하수를 사용할 때는 물저장탱크에 염소 자동주입기 등 소독장치를 설치하여 사용하여야 합니다.

 

출처. 대한민국 정책 브리핑( www.korea.kr)     

 

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